Доктор Права

Юридическая фирма «Доктор права»
620041, г. Екатеринбург, ул. Маяковского, 25а, офис 503
+7 (343) 211-02-82

АО "ЮФ "Доктор права" аккредитована при ПАО Сбербанк России в качестве организатора торгов по банкротству.
Cведения об аккредитации на сайте ПАО Сбербанк

Юристы АО «Юридическая фирма «Доктор права» вернули доброе имя своему клиенту, который был признан недобросовестным покупателем при покупке недвижимости.

Один из наших клиентов приобрел недвижимость в г. Екатеринбурге и зарегистрировал право собственности в установленном порядке. Перед сделкой клиент получил информацию из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии арестов и обременений на приобретаемый объект.

Позже выяснилось, что на недвижимость во время заключения договора был наложен арест по долгам продавца, но запись об указанном аресте была внесена в ЕГРН лишь спустя полгода после заключения договора. Клиент обратился в суд с требованием об освобождении имущества из-под ареста.

Арбитражный суд Свердловской области отказал ему в удовлетворении иска, признав, что при покупке недвижимости клиент действовал недобросовестно, т.к. не принял разумные меры для выяснения правомочий должника на отчуждение имущества и не потребовал от продавца предоставить сведения об отсутствии арестов и иных запретов, наложенных в отношении планируемого к покупке имущества.

17 арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, не усмотрев каких-либо нарушений.

Юристы АО «Юридическая фирма «Доктор права» обратились с жалобой в суд кассационной инстанции, настаивая на правомерном поведении истца и указывая на то, что обременения в отношении недвижимого имущества подлежат государственной регистрации и считаются наложенными с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Сотрудники АО «ЮФ «Доктор права» указывали, что именно с момента внесения в соответствующий государственный реестр прав сведений об аресте имущества признается, что приобретатель должен был знать о наложенном запрете и поскольку на момент заключения договора купли-продажи такая запись отсутствовала, покупатель не мог узнать об этом из других источников.

Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов, согласившись с доводами, изложенными в кассационной жалобе.