Доктор Права

Юридическая фирма «Доктор права»
620041, г. Екатеринбург, ул. Маяковского, 25а, офис 503
+7 (343) 211-02-82

АО "ЮФ "Доктор права" аккредитована при ПАО Сбербанк России в качестве организатора торгов по банкротству.
Cведения об аккредитации на сайте ПАО Сбербанк

Требование о возврате аванса прекращает действие договора поставки

Покупатель перечислил поставщику аванс в размере 60% от стоимости товара. Ввиду того, что поставка не была произведена в срок, покупатель направил поставщику претензию, а после обратился в суд с требованиями:

- о возврате аванса;

- о выплате пени, предусмотренной договором, с даты планируемой поставки до момента вынесения судебного решения;

- о дальнейшей выплате пени, предусмотренной договором, до момента фактического исполнения решения суда.

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменения.

 

Отменяя решения нижестоящих судов в части периода начисления неустойки, Верховный суд РФ указал, что покупатель вправе самостоятельно выбрать способ защиты нарушенного права, то есть потребовать передачи товара или возврата суммы предварительной оплаты (ст. 487, 457 Гражданского кодекса РФ). С момента реализации права требования на возврат суммы предварительной оплаты сторона, заявившая данное требование, считается утратившей интерес к дальнейшему исполнению условий договора, а договор – прекратившим свое действие.

Кроме того, с момента совершения указанных действий обязательство по передаче товара (неденежное обязательство) трансформируется в денежное обязательство, которое не предполагает возникновение у продавца ответственности за нарушение срока передачи товара в виде договорной неустойки.

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора», по смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора. Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

Предъявляя поставщику требование о возврате ранее перечисленной предварительной оплаты, покупатель выразил свою волю, которую следует расценивать как отказ стороны, фактически утратившей интерес в получении причитающегося ей товара, от исполнения договора, что в соответствии с пунктом 2 статьи 450.1 ГК РФ влечет за собой установленные правовые последствия – его расторжение.

Взыскивая пени в соответствии с условиями договора после направления претензии с требованием о возврате суммы предварительной оплаты, суды не учли, что ответчик остался должником лишь по денежному обязательству, за неисполнение которого не может быть применена ответственность в виде договорной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства по передаче товара. В таком случае на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

 

Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"