Доктор Права

Юридическая фирма «Доктор права»
620041, г. Екатеринбург, ул. Маяковского, 25а, офис 503
+7 (343) 211-02-82

АО "ЮФ "Доктор права" аккредитована при ПАО Сбербанк России в качестве организатора торгов по банкротству.
Cведения об аккредитации на сайте ПАО Сбербанк

Большие деньги - как их не потерять: советы юриста

Большие деньги - как их не потерять: советы юриста. Нажмите для увеличения фотографии

В любом бизнесе с той или иной периодичностью возникают вопросы, в том числе правового характера. Иногда это несложные вопросы, самостоятельно решаемые работниками организации и штатными юристами. Вместе с тем, нередко это достаточно серьезные юридические проблемы, для решения которых целесообразно привлечение юристов, специализирующихся на соответствующих делах и обладающих необходимой квалификацией.

Наш опыт показывает, что к таким проблемам, в частности, можно отнести вопросы, возникающие при возмещении НДС от операций с контрагентами, которые оказались так называемыми "фирмами-однодневками", другие сложные налоговые споры; при работе с организацией-банкротом; при создании управляющих компаний и холдинговых структур и ряд других.

Специалисты юридической фирмы "Доктор права" обладают высокой квалификацией и опытом, накопленным в результате разрешения указанных и иных сложных юридических вопросов, и готовы поделиться с Вами отдельными наработками.

Подвели контрагенты - проблема с возмещением НДС

Очень часто бывает, что добросовестные налогоплательщики заключают различные договоры с фирмами-поставщиками, которые, как впоследствии оказывается, не сдают бухгалтерскую отчетность и не платят законно установленные налоги, в том числе НДС (т.н. "фирмы-однодневки"). В таких ситуациях налоговые органы делают вывод о том, что все сделки налогоплательщика с подобными фирмами-поставщиками были заключены лишь с одной целью - незаконно возместить НДС из бюджета. Последствия указанных выводов очевидны - доначисление недоимки, начисление пеней и взыскание больших штрафных санкций, направление информации в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела, наложение ареста на денежные средства фирмы в банках, опубликование негативной информации в прессе.
Оспаривать доводы налоговых органов в ситуациях, когда подвели контрагенты, добросовестному налогоплательщику бывает очень непросто. Поэтому в таких случаях особенно важно без промедления составить четкий план действий по подготовке доказательственной базы с учетом сложившейся судебной практики по аналогичным делам, выработать соответствующую линию поведения, а также подготовить квалифицированные возражения и заявление в арбитражный суд, серьезно подготовиться к судебному процессу.
В таких ситуациях важно показать специалистам налогового органа и доказать суду проявление Вашей организацией должной осмотрительности и добросовестности при выборе контрагентов-поставщиков. При этом заблаговременно обеспечить нужный результат Вам может помочь выполнение следующих наших рекомендаций.

      1. В организации должен быть утвержден локальный документ (Положение), четко регулирующий работу ее внутренних служб по заключению и исполнению договоров.
      2. В указанном Положении должно быть закреплено, какие документы необходимо представлять для проверки благонадежности контрагента и на какое должностное лицо (службу) возложены обязанности по их запросу. 

К таким документам относятся:

  • свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт в налоговом органе;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц на момент, максимально приближенный к дате подписания договора; 
  • документы, подтверждающие полномочия лиц на подписание договоров (решение акционеров (участников), доверенность, копия паспорта);
  • документы, подтверждающие нахождение поставщика по адресу, указанному в учредительных документах (договор аренды помещения, свидетельство о праве собственности на помещение);
  • карточка с образцами подписей и оттиска печати организации;
  • лицензия, если деятельность контрагента подлежит лицензированию.

Кроме того, в особых ситуациях мы советуем нашим клиентам запрашивать у контрагентов заверенную копию бухгалтерского баланса за последний отчётный период с отметкой ФНС РФ о его получении и справку налогового органа о состоянии расчетов по налогам.
      3. В отдельных случаях полученную информацию необходимо перепроверить путём направления соответствующих запросов в налоговые органы по месту регистрации организации-контрагента.
Мы также рекомендуем обращать внимание на размещённую на сайте ФНС России (www.nalog.ru) информацию о зарегистрированных юридических лицах, в первую очередь, об адресах массовой регистрации и об организациях, руководители которых подвергнуты административному наказанию в виде дисквалификации
      4. Изучение и проверку информации о контрагенте, его акционерах (участниках) и руководителе, сбор дополнительной информации необходимо также поручить службе безопасности организации. При этом обязательно должны быть приняты во внимание требования законодательства о частной детективной и охранной деятельности.
      5. По каждому контрагенту желательно заводить отдельную папку-досье, в которой будет храниться вся собранная информация.

Если поставщик не предоставляет запрошенные документы или большую часть из них, а из открытых источников сведения о нем почерпнуть невозможно – лучше отказаться от работы с таким контрагентом (за исключением случаев, когда экономическая выгода от сделки компенсирует все возможные неблагоприятные последствия).
Вместе с тем, окончательное решение о заключении договора должно приниматься индивидуально в отношении каждого контрагента с учетом всех имеющихся обстоятельств и предполагаемых рисков.

Законодательство о банкротстве – неиспользуемые возможности

Если Ваш партнер по сделке задолжал крупную сумму денег и не горит желанием ее вернуть, а судебные приставы только разводят руками, можно прибегнуть к обращению в арбитражный суд с требованием о признании соответствующей организации банкротом. Для этого необходимо получить вступившее в законную силу решение суда о взыскании с контрагента денежных средств на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, а также доказательства направления исполнительного листа судебным приставам-исполнителям и его копии должнику. При наличии указанных условий Вы вправе инициировать в арбитражном суде дело о признании недобросовестного партнера банкротом. Как показывает практика, при получении таких заявлений должники не дожидаясь решения арбитражного суда и боясь потерять контроль над бизнесом, быстро погашают имеющуюся задолженность.

Если при реализации амбициозного проекта у Вашей компании возникли временные финансовые трудности, а прибыли, которую предполагается получить от его реализации через полгода-год, должно хватить для расчетов с кредиторами, мы рекомендуем воспользоваться возможностью введения моратория на удовлетворение требований кредиторов с целью восстановления платежеспособности компании. Более того, при умелой и правильно выстроенной юридической защите посредством использования законодательства о банкротстве вполне реально через суд уменьшить требования кредиторов и налоговых органов.

В любом случае при столкновении с банкротством организаций мы советуем не опускать руки, а методично отстаивать свои интересы с привлечением высококлассных юристов. Тем более, если это того стоит.

Юридическая фирма "Доктор права" - в своей деятельности мы не желаем подменять штатных юристов Вашей фирмы, имеющих, мы уверены, высокую квалификацию.
Просто мы специализируемся на решении сложных правовых проблем, реализации проектов, требующих более узкой специализации и специфического опыта, нежели чем имеется у большинства работников юридических служб организаций.

Наша специализация:

  • защита прав и интересов клиента в процедурах банкротства;
  • подготовка, введение и успешное завершение банкротства любых организаций;
  • защита прав и интересов клиента в налоговых правоотношениях;
  • представительство и защита интересов клиента в государственных органах - антимонопольной службе, ФСФР, органах прокуратуры;
  • сопровождение крупных инвестиционных проектов;
  • решение любых корпоративных вопросов, в том числе разрешение споров между акционерами, проведение мероприятий по созданию управляющих компаний, холдингов и прочее;
  • сопровождение сделок по слиянию и поглощению;
  • взыскание сложных долгов в Екатеринбурге, Свердловской области, Российской Федерации;
  • внесудебное урегулирование споров (медиация).

Мы всегда добиваемся нужного результата. Один раз обратившись к нам, Вы больше не захотите работать с кем-либо еще.