Доктор Права

Юридическая фирма «Доктор права»
620041, г. Екатеринбург, ул. Маяковского, 25а, офис 503
+7 (343) 211-02-82

АО "ЮФ "Доктор права" аккредитована при ПАО Сбербанк России в качестве организатора торгов по банкротству.
Cведения об аккредитации на сайте ПАО Сбербанк

Банкротство как способ избежать ответственности

Банкротство представляет собой такое состояние организации или индивидуального предпринимателя*), когда они по каким-либо причинам не могут расплатиться со своими долгами.

Установленная законом процедура банкротства призвана, в первую очередь, обеспечить восстановление финансовой состоятельности организации, и лишь при невозможности достижения этого результата, предполагает справедливое удовлетворение требований кредиторов за счет имеющегося имущества. Однако фактически банкротство нередко используется как законный способ избежать уплаты долгов и перераспределить имущество в пользу определенных лиц.
Так что же дает организации введение в отношении нее процедур банкротства? Как минимум, время, необходимое для того, чтобы попытаться улучшить свое финансовое состояние. Ведь на уплату долгов на весь период банкротства организации вводится мораторий (временный запрет). Ну а если встать на ноги не получилось, признание банкротом позволит полностью прекратить имеющиеся обязательства такой организации, поскольку согласно закону требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. При этом если в собственности имеется ликвидное имущество, даже переданное в залог, процедура банкротства позволяет реализовать его на сторону через проведение контролируемых торгов.

Таким образом, при желании, признание банкротом, закономерным следствием которого является ликвидация организации, обеспечивает списание имеющейся задолженности как перед поставщиками и прочими партнерами по бизнесу, в том числе, перед банками, так и перед государством в лице налоговых органов. Кроме того, при реализации процедур банкротства возможно создание новой организации, которая, получив не обремененное обязательствами имущество организации – банкрота, может начать деятельность с чистого листа.

Однако при введении соответствующих процедур нельзя забывать, что банкротство как состояние некоторого конфликта должника с кредиторами не может не нести определенных рисков. Это и существенный вред деловой репутации, прекращение отношений с деловыми партнерами, в том числе с банками вследствие испорченной кредитной истории, что вероятнее всего создаст трудности в продолжении предпринимательской деятельности лицам, которые стоят за банкротством организации (собственники, директор). Это и существующая возможность привлечения таких лиц к субсидиарной**) и уголовной ответственности, в частности, за преднамеренное банкротство.

В частности на директора организации, а также на индивидуального предпринимателя возлагается субсидиарная ответственность по долгам должника в том случае, если они не обратились в суд с заявлением о признании должника банкротом, хотя была выявлена невозможность удовлетворения всех требований кредиторов, либо невозможность осуществления деятельности в случае обращения взыскания на его имущество, либо наличие признаков недостаточности имущества.

Преднамеренное банкротство представляет собой умышленное совершение действий, повлекших банкротство организации***). Как и любое другое экономическое преступление, оно выявляется посредством изучения бухгалтерских документов такой организации, опосредующих ее деятельность, в том числе назначенным судом арбитражным управляющим. Поэтому представляется очень важным обеспечить утверждение кандидатуры лояльного арбитражного управляющего, тем более что в процедурах внешнего управления и конкурсного производства к нему переходят все полномочия органов управления должника, в том числе, оперативное руководство организацией, осуществлением ей хозяйственной деятельности.

Вообще, к принятию решения о введении процедуры банкротства необходимо подойти очень взвешенно, обязательно предварительно проконсультировавшись со специализирующимися на его сопровождении юристами, которые знают все тонкости этого процесса и смогут минимизировать имеющиеся риски, а также предложить оптимальную схему и реализовать ее.

Это помимо прочего также позволит обеспечить достижение тех целей, которых в каждом конкретном случае стремятся достичь соответствующая организация или ее собственники с помощью процедуры банкротства.


---
*)В настоящее время банкротство возможно только в отношении организаций, в том числе малого и среднего бизнеса, и индивидуальных предпринимателей. При этом для удобства изложения далее по тексту всех указанных лиц мы будем именовать «организацией».
**)Взыскание с таких лиц неполученного с должника долга.
***)Наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового.