Доктор Права

Юридическая фирма «Доктор права»
620041, г. Екатеринбург, ул. Маяковского, 25а, офис 503
+7 (343) 211-02-82

АО "ЮФ "Доктор права" аккредитована при ПАО Сбербанк России в качестве организатора торгов по банкротству.
Cведения об аккредитации на сайте ПАО Сбербанк

Аутсорсинг, как много в этом слове?

При осуществлении мероприятий налогового контроля договоры о предоставлении персонала воспринимаются налоговыми органами как "лакомая добыча", которая позволяет произвести значительные доначисления как по налогу на прибыль, так и по единому социальному налогу. Кроме того, не нужно забывать и о суммах пеней и налоговых санкций.
Однако, данное обстоятельство не означает, что на привлечении персонала и передаче некоторых функций другим организациям посредством договоров аутсорсинга нужно ставить крест. На самом деле - это лишь повод, для того чтобы учиться на чужих ошибках.

Проведя глубокое исследование гражданско-правовых, уголовно-правовых и налоговых рисков использования договора аутсорсинга мы пришли к выводу, что получение обоснованной выгоды, в том числе налоговой, возможно, но при соблюдении некоторых условий.

Во-первых, заключаемый Договор не должен отвечать признакам мнимости , то есть должен быть заключен с целью создания соответствующих правовых и хозяйственных последствий с учетом рода деятельности организации, и реально исполняться сторонами.

Во-вторых, должны отсутствовать основания для квалификации отношений с предоставленными  работниками в качестве трудовых (оформление на работу, медицинские осмотры, санитарные книжки и т.д.).

В-третьих, целью заключения договора должно быть достижение какого-либо результата (хозяйственного, корпоративного, финансового и т.д.).

В-четвертых, хорошо, если между организациями, заключившими договор, не будут прослеживаться прямые или косвенные признаки взаимозависимости (ст. 20 НК РФ).